A
experiência realizada em laboratório sobre a produção de champagne de flor de
sabugueiro através da fermentação, foi extremamente interessante, sendo que os
resultados superaram as expectativas.
Foi
dado aos colegas uma fotocópia do procedimento experimental, e a turma foi dividida
em quatro grupos, facilitando a produção do champagne.
O
trabalho foi inicialmente apresentado, foi apresentado um enquadramento
teórico, embora muito geral, e posteriormente foi explicado qual o objectivo do
trabalho e todo o processo que iria ser realizado. Durante toda a apresentação
os alunos mostraram-se interessados pelo tema e estavam predispostos a realizar
uma experiência que seria um sucesso.
De
seguida, os colegas iniciaram a experiência, organizadamente e sempre com
apoio, pois cada um de nós estava constantemente com um dos grupos, a
esclarecer dúvidas. A experiência foi muito rápida, pois já tinha sido
preparada anteriormente, e portanto, quando se teria de esperar 48 horas, foi
trocado o preparado por um que já tinha estado, de facto, em repouso. Foi
possível, assim, realizar todas as etapas do procedimento.
Na
nossa opinião, a experiência correu relativamente bem, tendo em consideração a
quantidade de alunos. Sendo uma experiência muito simples, foi fácil para os
alunos entenderem-na e realizarem-na.
Ocorreu,
no entanto, uma mudança no protocolo experimental, pois não foi possível encontrar
flores frescas. Portanto, foram utilizadas flores secas, sendo que, para
prevenir a situação de poderem não resultar na fermentação, adicionou-se
fermento de padeiro. Com este, a experiência seria inevitavelmente um sucesso.
Independentemente
da alteração do processo, a experiência foi divertida e a bebida saborosa.
Nós achamos que a melhor característica desta experiência foi a sua originalidade. E um dos ilustres elementos do nosso grupo pode comentar acerca do sabor do produto final: "Tava muito bom!"
ReplyDeleteAbraços
Fredericoafonso Tomé
Trabalho muito diferente que ultrapassou todas as expectativas. Bem preparado , simples e extremamente esclarecedor.Provaram que afinal fazer champagne não é assim tão díficil! Bom trabalho!!!
ReplyDeleteBioworld
Halo :)
ReplyDeleteO trabalho estava bem pensado, pois prepararam em casa o necessário para conseguirmos realizar as duas partes da experiência, muito bem!
O protocolo entregue devia ter tido a introdução teórica preenchido, pois é um tema em que não estávamos muito familiarizados e surgiram algumas dúvidas, que apesar de tudo foram esclarecidas.
Não tiveram muita sorte com os ingredientes necessários, pois a flor usada não era fresca, impedidno o processo de fermentação 'perfeito'. Mas conseguiram dar a volta a este problema.
Estão de parabéns porque conseguiram a produção de champanhe, que, pelo que as pessoas dizem, estava bastante bom! Pena não termos provado... Continuação de um bom trabalho
As investigadoras :)
Gostámos muito do vosso trabalho! Em primeiro lugar, notámos esforço para a obtenção das flores de sabugueiro. Em segundo lugar, notámos dedicação pelo facto de terem preparado metade da experiência em casa. Em terceiro lugar, aplicámos os conceitos da fermenteção alcoólica o que foi positivo para a nossa aprendizagem. Por último, o resultado final foi o esperado: UMA DELÍCIA!!
ReplyDeleteCaros colegas,
ReplyDeleteComo início de conversa temos de glorificar a originalidade do vosso trabalho. Em primeiro lugar, a vossa dedicação à mudança de protocolo com o objectivo de melhorar os resultados obtidos. No entanto, não tivemos a oportunidade de experimentar o produto final. Esperamos ter essa oportunidade em breve.
Bom trabalho! BIOMAP*